Информация о системе ключевых показателей эффективности

Важным элементом контроля достижения целей стратегии и ДПР является введение ключевых показателей эффективности (далее – КПЭ) в систему мотивации ответственных лиц, гарантирующее единую направленность действий сотрудников на достижение стратегических целей.

В рамках этого направления в Банке действуют следующие документы, обусловливающие развитие системы ключевых показателей эффективности:

• перечень ключевых показателей эффективности для оценки деятельности членов Правления Банка (Протокол Наблюдательного совета Банка № 18 от 1 декабря 2017 года);
  • Методика расчета и оценки КПЭ «Рентабельность инвестиций акционеров» (Протокол Наблюдательного совета Банка № 26 от 30 декабря 2014 года);
  • Порядок определения расчетной величины вознаграждения членов Правления Банка в зависимости от степени исполнения КПЭ (Протокол Наблюдательного совета Банка № 26 от 30 декабря 2014 года);
  • Положение о вознаграждении исполнительных органов Банка и ключевых показателях эффективности их деятельности (Протокол Наблюдательного совета Банка № 2 от 26 февраля 2018 года).

Текущая редакция Положения о КПЭ содержит также следующую информацию:

• соответствие системы оплаты труда в Банке характеру и масштабу совершаемых им операций, результатам его деятельности, уровню и сочетанию принимаемых рисков;
  • зависимость вознаграждения исполнительных органов Банка от достижения целей и задач, определенных Программой;
  • зависимость КПЭ единоличного исполнительного органа от плановых значений результативных показателей деятельности группы ВТБ, рассчитываемых на основе консолидированной финансовой отчетности Банка и его дочерних компаний в соответствии с требованиями МСФО и определенных Программой.

Информация о соотношении расчетного размера переменной части вознаграждения членов Правления банка ВТБ с исполнением установленных КПЭ содержится в документе «Порядок определения расчетной величины переменной части вознаграждения членов Правления Банка», а также в трудовых договорах топ-менеджмента Банка.

Ключевые показатели эффективности формируются для оценки деятельности исполнительных органов Банка с учетом сфер ответственности соответствующих руководителей Банка. В качестве ключевых показателей эффективности могут также использоваться индивидуальные показатели, характеризующие качество реализации проектов/задач/программ, установленных для соответствующих руководителей.

Перечень КПЭ, их целевые значения и вес в соответствии с принятыми в Банке нормативными документами устанавливаются на отчетный год решением Наблюдательного совета индивидуально для каждого члена Правления.

Ключевые показатели эффективности деятельности Группы

Подробная информация о финансовых результатах Группы за 2018 год содержится в разделе «Обзор финансовых результатов».