Управление рисками

Политика, организация и структура управления рисками

Управление рисками на уровне группы ВТБ

Наиболее значимыми видами рисков, которым подвержена деятельность группы ВТБ, являются кредитный риск, рыночные риски, риск ликвидности и операционный риск.

Информация о структуре всех значимых рисков, присущих деятельности Группы, раскрывается на регулярной основе в соответствии с требованиями Банка России на официальном сайте Банка.

Карта рисков группы ВТБ в системе показателей риск-аппетита

Управление рисками Группы включает в себя идентификацию, оценку и мониторинг рисков, контроль их объема, структуры и концентрации, выработку эффективных мер по оптимизации и снижению рисков, составление регулярной отчетности о рисках.

Одним из ключевых принципов риск-менеджмента в группе ВТБ является управление деятельностью Группы с учетом аппетита к риску, определяемого в соответствии с регуляторными требованиями и международной практикой. Данный подход подразумевает определение и контроль показателей агрегированного целевого уровня / профиля рисков Группы в соответствии с поставленными стратегическими целями и интеграцию риск-аппетита в процедуры бизнес-планирования и принятия управленческих решений.

Высокоуровневый риск-аппетит Группы включает в себя следующие базовые положения:

• величина возможных убытков по принимаемым Группой рискам не должна достигать уровня, приводящего к прекращению операционной деятельности Группы, в том числе в стрессовых условиях;
  • величина капитала участников Группы должна обеспечивать соблюдение интересов кредиторов в гипотетическом (крайне маловероятном) случае реализации непредвиденных потерь по принимаемым рискам;
  • структура денежных потоков по операциям и буферов ликвидности должна гарантировать своевременность исполнения обязательств перед контрагентами Группы в краткосрочном и долгосрочном периодах;
  • структура активов и пассивов должна обеспечивать эффективное использование ресурсов и соответствовать бизнес-модели Группы;
  • обеспечение на постоянной основе оценки и контроля уровня рисков в процессе принятия решений, а также оценки эффективности деятельности с учетом рисков;
  • в своей деятельности Группа стремится избегать повышенного уровня концентрации кредитного риска на контрагентах, отраслях и странах/регионах с повышенным уровнем риска;
  • устойчивое развитие и экономическая эффективность в долгосрочной перспективе;
  • соблюдение регуляторных требований Банка России, рекомендаций международных органов, а также требований локальных (иностранными дочерними компаниями) или отраслевых регулирующих органов;
  • сохранение безупречной репутации, избегание действий, способных привести к нанесению вреда деловой репутации;
  • поддержание и улучшение внешнего индивидуального кредитного рейтинга международных и локальных рейтинговых агентств (без учета государственной поддержки).

Высокоуровневый риск-аппетит группы ВТБ детализируется путем установления конкретных количественных и качественных показателей и соответствующих контрольных значений по ним.

Количественные показатели риск-аппетита разделяются на оперативные (могут каскадироваться до системы лимитов, устанавливаемых по бизнес-линиям, компаниям группы ВТБ и прочим уровням аллокации) и структурные (управляются централизованно, на уровне Группы). Показатели риск-аппетита ограничивают все значимые виды риска, присущие деятельности группы ВТБ.

К числу ключевых принципов организации системы управления рисками Группы также относятся:

• соответствие законодательным и иным обязательным требованиям;
  • прозрачность деятельности, связанной с принятием рисков, для акционеров, инвесторов и иных заинтересованных лиц (прежде всего путем раскрытия в установленном порядке соответствующей информации) и учет их интересов;
  • анализ и управление рисками на консолидированной основе, охватывающей все российские и зарубежные банки, а также ключевые финансовые компании Группы;
  • оптимальное распределение рисков внутри Группы, минимизация уязвимости и возможных потерь от воздействия факторов риска на рынках присутствия;
  • развитие в компаниях Группы культуры управления рисками, включая навыки работников по выявлению и предупреждению возможных рисков и убытков в зоне их обязанностей;
  • обеспечение риск-функции достаточными ресурсами, внедрение современных методов оценки и мониторинга рисков, автоматизированных систем управление рисками, основанных на лучших стандартах отрасли.
Структура подразделений и коллегиальных органов Группы, вовлеченных в управление рисками и капиталом

Система управления рисками в Группе имеет многоуровневую структуру, которая включает в себя уровни консолидированного (группового) и локального управления рисками с высокой степенью централизации групповой функции риск-менеджмента. Система управления рисками выстроена в разрезе видов рисков и глобальных бизнес-линий Группы (Корпоративно-инвестиционный бизнес, Средний и малый бизнес, Розничный бизнес) и основана на гармонизации подходов к управлению рисками, в том числе посредством координации, осуществляемой профильными центрами компетенции риск-функции Группы.

Типовой организационной структурой банков и финансовых компаний Группы предусмотрены независимое от подразделений, принимающих риски, подразделение оценки и контроля рисков, соответствующее профилю рисков, специфике и масштабам бизнеса, и должностное лицо высокого ранга, отвечающее за комплексное управление рисками.

При Управляющем комитете группы ВТБ на постоянной основе действуют профильные коллегиальные органы, в задачи которых входит координация политики и методов управления рисками в масштабах Группы, а также реализация и совершенствование процедур консолидированного анализа рисков. К числу таких коллегиальных органов, в частности, относятся:

• Комитет по управлению рисками группы ВТБ и сформированная при нем Комиссия по внедрению методов риск-менеджмента и по управлению непрерывностью деятельности в группе ВТБ;
  • кредитные комитеты КИБ и СБ группы ВТБ;
  • Комитет по управлению активами и пассивами группы ВТБ и образованные при нем координационные комиссии;
  • Комитет по управлению рисками международного Корпоративно-инвестиционного бизнеса группы ВТБ.

Контроль за организацией и политикой управления рисками в компаниях Группы осуществляется на системной основе, прежде всего по линии корпоративного управления (в том числе через представительство банка ВТБ в Наблюдательных советах / Советах директоров дочерних компаний), а также по линии центров компетенции риск-функции Группы. Так, базовые внутренние нормативные документы дочерних компаний в области управления рисками утверждаются органами управления с учетом результатов их согласования с центрами риск-компетенции.

Организационно-функциональная структура ГФЛ Риски

В отчетном году в рамках Группы осуществлялась работа по реализации Стратегии развития системы управления рисками в группе ВТБ на 2017–2019 годы, а также Долгосрочной программы развития Банка на 2014–2019 годы, утвержденной Наблюдательным советом Банка, в том числе:

• реализовывались мероприятия по обеспечению перехода на методологию оценки кредитного риска и уровня резервов согласно МСФО 9;
  • совершенствовалась система показателей, а также процедуры подготовки, утверждения и каскадирования риск-аппетита группы ВТБ;
  • обеспечивалось внедрение внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК) на уровне группы ВТБ в соответствии с регуляторными требованиями Банка России;
  • продолжалась работа по развитию методологии и процедур управления отдельными видами рисков (в том числе процентным риском);
  • реализовывались проекты развития IT-инфраструктуры управления рисками и подготовки отчетности по рискам, в том числе с учетом требований Банка России.

Управление рисками на уровне банка ВТБ

Основными внутренними документами, определяющими ключевые принципы и подходы к организации системы управления рисками Банка (включая дочерние компании, входящие в периметр консолидированного риск-менеджмента Группы) и ее развитию, являются:

• Положение о системе управления рисками в Банке ВТБ (ПАО), разработанное согласно Методическим указаниям, одобренным поручением Правительства Российской Федерации, и утвержденное решением Наблюдательного совета Банка от 16 ноября 2015 года;
  • Стратегия управления рисками и капиталом Банка ВТБ (ПАО) и Порядок управления наиболее значимыми рисками Банка ВТБ (ПАО), разрабатываемые в соответствии с регуляторными требованиями Банка России и подлежащие пересмотру не реже одного раза в год в целях актуализации их положений.

В 2018 году актуализированная редакция Стратегии управления рисками и капиталом Банка ВТБ (ПАО) была утверждена решением Наблюдательного совета Банка от 25 декабря 2018 года; новая редакция Порядка управления наиболее значимыми рисками Банка ВТБ (ПАО) – решением Наблюдательного совета от 23 июля 2018 года.

Основной стратегической задачей в области риск-менеджмента являются минимизация возможных финансовых потерь (неполучения доходов) от воздействия рисков, которым подвержена деятельность Банка, и обеспечение финансовой надежности и долговременного устойчивого развития Банка в соответствии со стратегическими целями, определяемыми Наблюдательным советом.

Стратегия банка ВТБ направлена на формирование целостной системы управления рисками, которая соответствует характеру и масштабам деятельности Банка, профилю принимаемых им рисков и отвечает экономическим условиям и потребностям развития бизнеса.

Выстраивание и совершенствование риск-менеджмента в банке ВТБ осуществляются в соответствии с нормативными требованиями и рекомендациями Банка России, а также с учетом общепризнанных международных стандартов и лучшей практики.

Организационная система управления рисками в банке ВТБ включает в себя Наблюдательный совет и исполнительные органы Банка, систему кредитных комитетов, Комитет по розничным рискам, Комитет по управлению активами и пассивами, Комитет по управлению кредитными рисками, иные специализированные комитеты и структурные подразделения Банка, вовлеченные в процессы управления рисками.

Основными подразделениями, отвечающими за построение систем управления рисками и контроль значимых рисков, принимаемых банком ВТБ и группой ВТБ, являлись Департамент рисков и Департамент розничных кредитных рисков банка ВТБ (с 20 ноября 2018 года – Департамент корпоративных кредитных рисков банка ВТБ, Департамент интегрированного управления рисками и Департамент розничных кредитных рисков банка ВТБ).