Риск ликвидности

Под риском ликвидности понимается риск неспособности Группы / участника Группы финансировать свою деятельность, то есть обеспечивать рост активов и выполнять обязательства по мере наступления сроков их исполнения без понесения убытков в размере, угрожающем финансовой устойчивости Группы / участника Группы.

Управление риском ликвидности на уровне группы ВТБ

Управление риском ликвидности – комплекс мер по управлению активами и пассивами Группы, направленных на поддержание текущей платежеспособности Группы при обеспечении оптимального соотношения уровня риска ликвидности и рентабельности операций Группы.

В процессе управления риском ликвидности в Группе участвуют Управляющий комитет группы ВТБ, Комитет по управлению активами и пассивами группы ВТБ, Казначейство Финансового департамента банка ВТБ, Управление рыночных рисков Департамента интегрированного управления рисками.

Управляющий комитет группы ВТБ:

• определяет общую политику Группы в области управления риском ликвидности;
  • устанавливает лимиты и триггеры аппетита к риску ликвидности группы ВТБ;
  • рассматривает отчет о состоянии риска ликвидности группы ВТБ в составе отчета о рисках группы ВТБ.

Комитет по управлению активами и пассивами Группы:

• утверждает Положение о порядке управления риском ликвидности в Группе;
  • утверждает Методологию оценки риска ликвидности Группы;
  • осуществляет мониторинг состояния ликвидности Группы;
  • принимает решения о мерах по управлению активами и пассивами Группы, направленных на обеспечение требуемого уровня ликвидности и роста активов Группы.

Управление ликвидностью на уровне группы ВТБ осуществляется на основе принятых Управляющим комитетом Группы внутренних нормативных документов и в соответствии со следующими принципами:

• каждый банк/компания Группы управляет собственной ликвидностью на индивидуальной основе в целях выполнения своих обязательств и соблюдения требований национального регулирующего органа, а также рекомендаций банка ВТБ;
  • банк ВТБ управляет ликвидностью Группы методом централизованного контроля и управления основными мероприятиями Группы.

К методам ограничения и снижения риска ликвидности Группы относятся:

• контроль за соблюдением установленного показателя аппетита к риску ликвидности;
  • контроль за соблюдением установленного Банком России обязательного норматива краткосрочной ликвидности банковской группы.

Управление риском ликвидности на уровне банка ВТБ

Управление риском ликвидности – комплекс мер по управлению активами и пассивами Банка, направленных на поддержание текущей платежеспособности Банка при обеспечении оптимального соотношения уровня риска ликвидности и рентабельности операций Банка.

В банке ВТБ осуществляется управление рисками текущей и прогнозной ликвидности.

Управление текущей ликвидностью заключается в краткосрочном прогнозировании и управлении денежными потоками в разрезе валют и сроков для обеспечения исполнения обязательств Банка, проведения расчетов по поручениям клиентов и фондирования активных операций.

Управление текущей ликвидностью осуществляется Казначейством Финансового департамента за счет оперативного (в течение дня) определения текущей платежной позиции Банка и формирования прогноза изменения платежной позиции с учетом платежного календаря и различных сценариев развития событий.

Задачей управления прогнозной ликвидностью является разработка и реализация комплекса мер по управлению активами и пассивами, направленных на поддержание платежеспособности Банка и на плановое наращивание портфеля активов при обеспечении оптимального соотношения уровня ликвидных активов и рентабельности операций.

Выполнение данной задачи в Банке достигается путем построения долгосрочных прогнозов ликвидности, а также установления Комитетом по управлению активами и пассивами внутренних нормативов ликвидности (нормативов ликвидных и высоколиквидных активов, норматива ликвидности казначейского портфеля ценных бумаг). Кроме того, управление прогнозной ликвидностью осуществляется с учетом нормативов ликвидности, установленных Банком России.

Прогноз включает в себя расчет поступлений и платежей в соответствии с контрактными сроками операций, а также с учетом:

• планируемых сделок;
  • вероятной пролонгации средств, привлеченных от клиентов Банка (депозиты и векселя);
  • вероятного оттока нестабильной части средств «до востребования» (расчетные и текущие счета клиентов, счета лоро).

Кроме того, Департамент рисков (с 20 ноября 2018 года – Департамент интегрированного управления рисками) проводит стресс-тестирование с учетом риск-факторов, влияющих на изменение прогнозного состояния ликвидности. Разрывы ликвидности закрываются путем новых заимствований и пролонгации действующих депозитов. Управление среднесрочной ликвидностью Группы осуществляется путем привлечения межбанковских кредитов и клиентских депозитов, проведения сделок репо и привлечения обеспеченных кредитов от Банка России. Валютная структура ликвидности регулируется путем проведения сделок «конверсионный своп».

Основная часть пассивной базы группы ВТБ представлена клиентскими ресурсами (депозиты, векселя, текущие счета корпоративной клиентуры и физических лиц), привлечением ресурсов Банка России и межбанковскими депозитами.

Несмотря на то что значительную часть клиентских пассивов составляют краткосрочные депозиты и счета «до востребования», диверсификация портфеля этих пассивов и прошлый опыт банка ВТБ позволяют говорить о том, что эти пассивы постоянно рефинансируются клиентами и их существенная часть является стабильным источником фондирования. Стабильная часть краткосрочных клиентских пассивов определяется на основе статистического анализа динамики суммарного остатка таких пассивов в разрезе валют.

Инструменты денежного рынка (межбанковское кредитование и депозиты, репо) используются для регулирования краткосрочной ликвидности и не рассматриваются как источник финансирования долгосрочных активов.

К методам ограничения и снижения риска ликвидности относятся:

• контроль за соблюдением установленных внутренних лимитов и нормативов, в том числе показателя аппетита к риску ликвидности;
  • анализ риска ликвидности на основе комплекса количественных и качественных показателей;
  • прогнозирование, ситуационное моделирование и стресс-тестирование состояния ликвидности Банка;
  • мониторинг рассчитанных с учетом сценарного анализа разрывов ликвидности Банка по временным периодам в целях выявления диспропорций между объемами поступлений и платежей;
  • выявление и анализ влияния внутренних и внешних факторов на ликвидность Банка, прогноз их изменения;
  • принятие и реализация решений по управлению активами и/или пассивами Банка, направленных на поддержание риска ликвидности на уровне, позволяющем соблюдать внутренние и регуляторные нормативы ликвидности;
  • разработка детального плана действий по мобилизации Банком ликвидных активов на случай недостатка ликвидности;
  • контроль за соблюдением установленных Банком России обязательных нормативов ликвидности путем мониторинга фактических и прогнозных значений относительно внутрибанковских предельно допустимых показателей обязательных нормативов.