Развитие системы корпоративного управления в 2018 году

Совершенствование системы корпоративного управления рассматривается Банком как составная часть общей работы по повышению эффективности деятельности Банка и является объектом постоянного контроля со стороны Наблюдательного совета и исполнительных органов Банка.

На прошедшем 23 мая 2018 года годовом Общем собрании акционеров был избран новый состав Наблюдательного совета Банка, в который впервые вошли 5 директоров, не связанных с основным акционером, в том числе 4 представителя миноритарных акционеров, что, по мнению Банка, делает Наблюдательный совет максимально независимым в своей деятельности, а также позволяет представлять интересы широкого круга акционеров.

Акционеры также избрали новый состав Ревизионной комиссии Банка, в составе которой сохранилось место за представителем миноритарных акционеров.

В 2018 году Банком была продолжена работа по реализации принятого Наблюдательным советом Банка Плана мероприятий по внедрению положений Кодекса корпоративного управления, который остается главным ориентиром для совершенствования системы корпоративного управления Банка:

• внедрена практика предоставления акционерам Банка заключения (мнения) членов Наблюдательного совета Банка о независимости каждого кандидата в составе Наблюдательного совета на предмет их соответствия установленным критериям независимости, подготовленным Комитетом Наблюдательного совета Банка по кадрам и вознаграждениям. Ранее Комитет рассматривал вопросы соответствия кандидатов в составе Наблюдательного совета Банка без предоставления соответствующего заключения;
  • по всем значимым вопросам, включенным в повестку дня общих собраний акционеров Банка, акционерам Банка предоставляется развернутая позиция Наблюдательного совета Банка, подготовленная в соответствии с лучшими практиками и рекомендациями экспертов;
  • в годовых отчетах Банка раскрывается дополнительная информация, представляющая интерес для акционеров Банка, в том числе:
    • о процедурах избрания внешнего аудитора Банка;
    • о проведенной самооценке системы корпоративного управления и работы Наблюдательного совета Банка;
    • подробная информация о распределении чистой прибыли Банка;
    • о вознаграждении ключевых руководящих сотрудников группы ВТБ.

В отчетном году Общим собранием акционеров Банка утверждено в новой редакции Положение о порядке подготовки, созыва и проведения Общего собрания акционеров. В документе, в частности, расширен перечень материалов (информации), предоставляемых акционерам в рамках подготовки к годовому Общему собранию акционеров.

Результатом реализуемых Банком мер в области корпоративного управления стало сохранение высокой позиции в Национальном рейтинге корпоративного управления на уровне «7++», что соответствует показателю «Развитая практика корпоративного управления». Рейтинг составлен по результатам ежегодного независимого мониторинга Российского института директоров. Рейтинг «7++» присваивается компании, которая, по мнению экспертов, соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, а также характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

В целях дальнейшего развития системы корпоративного управления в 2019 году Банком планируется впервые провести внешнюю оценку работы Наблюдательного совета Банка с привлечением независимого консультанта, направленную в том числе на определение степени эффективности работы как Наблюдательного совета в целом, так и отдельных членов Наблюдательного совета Банка. По итогам такой оценки будут выявлены области, в которых деятельность Наблюдательного совета Банка может быть улучшена.

В рамках проводимой Банком работы по совершенствованию системы регулирования конфликтов интересов планируется также внесение изменений в соответствующие внутренние документы Банка, в том числе закрепление в них обязанности членов исполнительных органов Банка воздерживаться от действий, ведущих к конфликту интересов.