Обоснование распределения прибыли банка ВТБ по итогам 2017 года

Общий размер отчислений на выплату дивидендов составил 73,5 млрд рублей, или 61,2% от консолидированной чистой прибыли Группы по МСФО по итогам 2017 года (72,6% чистой прибыли Банка по РСБУ), при этом дивиденды по обыкновенным именным акциям составили 37% от консолидированной чистой прибыли Банка по МСФО (или 44% от чистой прибыли Банка по РСБУ).

Размер дивидендных выплат по результатам 2017 года соответствует Положению о дивидендной политике Банка, утвержденному Наблюдательным советом Банка (Протокол от 29.01.2016 № 2), предусматривающему выплату в качестве дивидендов не менее 25% от консолидированной чистой прибыли Банка по МСФО.

Дивидендные выплаты по каждому типу акций Банка по итогам 2017 года рассчитаны на основе принципа выравнивания доходностей по всем трем типам акций Банка, дивидендная доходность по каждому типу акций составила 5,51% (для обыкновенных именных акций показатель рассчитан на основе их среднерыночной стоимости на Московской бирже за 2017 год, для привилегированных именных акций – на основе номинальной стоимости акций каждого типа).

Часть чистой прибыли к распределению была направлена в Резервный фонд, так как в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом Банк ежегодно должен осуществлять отчисления в Резервный фонд в размере не менее 5% чистой прибыли до достижения Резервным фондом размера 5% величины уставного капитала. В связи с увеличением уставного капитала Банка, произошедшим в 2015 году, возникла необходимость в осуществлении отчислений в Резервный фонд Банка в размере 5% от чистой прибыли Банка по итогам соответствующего отчетного года. Размер отчислений в Резервный фонд Банка по итогам 2017 года составил 5,1 млрд рублей (по итогам 2016 года – 3,5 млрд рублей).

Распределение прибыли Банка ВТБ (ПАО) по РСБУ по результатам 2017 года, млрд рублей

Нераспределенная чистая прибыль Банка, составившая по итогам 2017 года 22,7 млрд рублей, используется в целях обеспечения роста бизнеса Банка и финансирования капитальных затрат и прочих целей в рамках реализации стратегии группы ВТБ на 2017–2019 годы.