Отчет о деятельности Наблюдательного совета

Заседание Наблюдательного совета созывается по инициативе его Председателя либо по требованию члена Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии, аудитора, Правления, Президента – Председателя Правления. Кворум для проведения заседания Наблюдательного совета Банка составляет половину от числа его избранных членов.

Решения принимаются большинством голосов членов Совета, участвующих в принятии решения, за исключением случаев, предусмотренных Уставом Банка и Положением о Наблюдательном совете. Каждый член Совета обладает одним голосом.

При рассмотрении вопросов повестки дня члены Наблюдательного совета оценивают возможный конфликт между их интересами и интересами Банка и не принимают участия в голосовании по вопросу (при необходимости не участвуют в его обсуждении), который может, по мнению члена Наблюдательного совета, повлечь такой конфликт интересов.

Заседания Наблюдательного совета проходят на плановой основе, однако при необходимости возможны внеплановые заседания (заочные голосования). Форма проведения заседаний определяется с учетом важности вопросов повестки дня. Наиболее важные из них решаются на очных заседаниях.

На каждое заседание Наблюдательного совета предоставляется справка об исполнении решений, программ, утвержденных Наблюдательным советом, директив и поручений Правительства Российской Федерации.

Члены Наблюдательного совета имеют возможность заранее ознакомиться с материалами заседаний, а также с рекомендациями и заключениями комитетов Наблюдательного совета по вопросам повестки дня. План работы Наблюдательного совета составляется на срок между годовыми общими собраниями акционеров и утверждается Наблюдательным советом. Заседания планируются заранее, исходя из циклов деятельности Банка, и проводятся как в очной форме, так и в форме заочного голосования. Отсутствующие на очном заседании члены Совета могут принять участие в заседании (в том числе в голосовании по вопросам повестки дня) с помощью конференц- и видео-конференц-связи, а также направить письменное мнение по вопросам повестки дня.

По результатам очного заседания или заочного голосования составляется протокол, в котором отражается позиция каждого члена Наблюдательного совета. В 2018 году состоялось 17 заседаний Наблюдательного совета, в том числе 7 очных заседаний и 10 заочных голосований.

Наблюдательный совет Банка принимал активное участие во взаимодействии с миноритарными акционерами Банка, им были рассмотрены Отчет о взаимодействии с акционерами Банка и план работы с акционерами на следующий календарный год.

Независимые члены Наблюдательного совета принимали участие во встречах с миноритарными акционерами.

Статистика заседаний Наблюдательного совета банка ВТБ
Год Количество очных заседаний и заочных голосований Очные Заочные Рассмотрено вопросов
2018 17 7 10 147
2017 19 7 12 205
2016 21 8 13 240
2015 28 8 20 197
2014 26 8 18 207
Участие членов Наблюдательного совета в заседаниях / заочных голосованиях Наблюдательного совета и комитетов в 2018 году
очные, личное участие очные, письменные мнения заочные очные, личное участие очные, письменные мнения заочные очные, личное участие очные, письменные мнения заочные очные, личное участие очные, письменные мнения заочные
Силуанов Антон Германович Председатель НС, Государственный служащий 17 из 17
6 / 86% 1 / 14% 10 / 100%
Варниг Маттиас Профессиональный поверенный, член КСиКУ 13 Не принимали участия в заседаниях (заочных голосованиях), вопросы повестки дня которых могли содержать для них конфликт интересов юридического и (или) коммерческого характера. из 17 8 из 13 Не принимали участия в заседаниях (заочных голосованиях), вопросы повестки дня которых могли содержать для них конфликт интересов юридического и (или) коммерческого характера.
3 / 43% 4 / 57% 6 / 60% 0 2 / 100% 6 / 55%
Галицкий Сергей Николаевич (до 23.05.2018) Старший независимый директор, член КА, ККиВ, КСиКУ 6 из 6 9 из 9 4 из 4 6 из 6
4 / 100% 0 2 / 100% 1/ 33 2 / 66% 6 / 100% 1 / 50% 1 / 50% 2 / 100% 0 1 / 100% 5 / 100%
Де Сильги Ив Тибо Старший независимый директор, Председатель КА 13 Не принимали участия в заседаниях (заочных голосованиях), вопросы повестки дня которых могли содержать для них конфликт интересов юридического и (или) коммерческого характера. из 17 16 из 16