Оценка работы Наблюдательного совета

С 2012 года в банке ВТБ существует практика корпоративного управления по проведению ежегодной оценки состояния системы корпоративного управления (в том числе оценки собственной работы Наблюдательного совета и его комитетов).

Методика оценки была разработана на основе положений российского законодательства об акционерных обществах, рекомендаций Банка России и утверждена решением Комитета Наблюдательного совета по стратегии и корпоративному управлению. Оценка также включает в себя самооценку деятельности Наблюдательного совета на основе анкетирования членов Совета.

В соответствии с методикой, утвержденной Комитетом Наблюдательного совета по стратегии и корпоративному управлению, система корпоративного управления Банка оценивается по девяти компонентам:

• распределение полномочий между органами управления;
  • организация деятельности Наблюдательного совета;
  • утверждение стратегии развития Банка и контроль за ее реализацией;
  • координация управления банковскими рисками;
  • предотвращение конфликтов интересов акционеров, членов Наблюдательного совета, исполнительных органов Банка и его служащих;
  • отношения с аффилированными лицами;
  • определение правил и процедур, обеспечивающих соблюдение принципов профессиональной этики;
  • координация раскрытия информации о Банке;
  • мониторинг системы внутреннего контроля.

По результатам проведенной в 2018 году оценки корпоративного управления можно констатировать, что члены Наблюдательного совета по-прежнему достаточно высоко оценивают уровень ее развития. Средний балл оцениваемых элементов корпоративного управления составил 3,91 балла (97,8% от максимального значения). Максимальную оценку 4 балла показали два компонента – «Предотвращение конфликтов интересов акционеров, членов Наблюдательного совета, исполнительных органов Банка и его служащих» и «Мониторинг системы внутреннего контроля». При этом остальные оцениваемые компоненты корпоративного управления Банка также получили высокую оценку – 3,8–3,9 балла из 4 возможных.

Показатель личного участия членов Наблюдательного совета в очных заседаниях в 2018 году составил 79,2%, при этом от членов Наблюдательного совета, не имевших возможности лично участвовать в указанных заседаниях, было получено письменное мнение по рассматриваемым вопросам. Доля принимавших участие в заочных голосованиях членов Наблюдательного совета составила 91,8%.

По итогам проведенной оценки Банком подготовлен Отчет о результатах оценки системы корпоративного управления, включающий в том числе планируемые Банком мероприятия по совершенствованию системы корпоративного управления. Отчет был предварительно рассмотрен на заседании Комитета Наблюдательного совета по стратегии и корпоративному управлению, после чего принят к сведению Наблюдательным советом Банка.

С информацией о деятельности Наблюдательного совета Банка можно ознакомиться на официальном сайте Банка.