Встречи с акционерами и инвесторами

Одним из ключевых элементов дорожной карты по улучшению имиджа Банка являются встречи с акционерами и прочими заинтересованными сторонами (стейкхолдерами).

Банк ВТБ на протяжении 8 лет организует мероприятия для своих розничных акционеров более чем в 30 регионах. В 2018 году наблюдался существенный рост общественного интереса к подобным мероприятиям. Общее количество участников составило 2 247 человек без учета участников годового Общего собрания акционеров 2018 года и мероприятий для других групп стейкхолдеров. По сравнению с 2017 годом показатель вырос на 13%.

В 2018 году Банк подготовил и провел 27 мероприятий для розничных акционеров, включая 3 дня инвестора, 8 дней открытых дверей, 13 семинаров по фондовому рынку, трансляцию годового Общего собрания акционеров, встречу с держателями крупных пакетов акций, а также "круглый стол" с крупными частными инвесторами Банка.

Мероприятия для розничных акционеров в 2018 году

Крупнейшими мероприятиями 2018 года стали Дни инвестора в Москве (20 октября 2018 года) и Санкт-Петербурге (8 декабря 2018 года). Суммарно их посетило 1 158 человек. При этом число участников московского Дня инвестора стало рекордным за все предыдущие годы – 635.

В ходе этих мероприятий работали консультационные зоны, в которых были представлены продукты компаний группы ВТБ. Консультации предоставляли ВТБ Капитал, ВТБ Регистратор, ВТБ Пенсионный Фонд, ВТБ Страхование, эксперты розничного блока и Службы по работе с акционерами банка ВТБ, члены Консультационного совета акционеров. Наибольшей популярностью пользовался информационный стенд, посвященный льготным продуктам и услугам для акционеров ВТБ. Также для участников Дня инвестора работала интерактивная зона NFC-аутентификации и других передовых информационных технологий.

В городах, которые отнесены к приоритетным регионам с точки зрения развития отношений с акционерами, ВТБ провел семинары по фондовому рынку с приглашенными экспертами Московской биржи. Среди гостей были держатели акций ВТБ, а также клиенты группы, в первую очередь имеющие брокерские счета. В отчетном году семинары прошли в 13 городах: Самаре, Томске, Сочи, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Владивостоке, Челябинске, Красноярске, Хабаровске, Иркутске, Краснодаре и Тюмени. Участниками семинаров стали 654 человека. Наиболее востребованными были мероприятия в Казани и Иркутске.

Традиционно интересным для аудитории форматом мероприятий остается «День открытых дверей», который в 2018 году прошел в 8 различных городах на базе филиалов и операционных офисов Банка. В рамках таких встреч акционеры могут подробно обсудить с экспертами ВТБ накопившиеся у них вопросы и получить индивидуальные консультации.

В течение года в городах проведения Дней инвестора и семинаров для акционеров эксперты ВТБ также встречались с представителями инвестиционных и брокерских компаний, аналитиками и журналистами. Поддержание контактов с этими группами стейкхолдеров входит в дорожную карту по улучшению восприятия Банка и повышению инвестиционной привлекательности его акций. В ходе встреч обсуждались темы, касающиеся деятельности группы ВТБ, и вопросы, волнующие частных инвесторов – клиентов инвестиционных компаний и читателей региональной деловой прессы. Итогом встреч с журналистами стало более 55 публикаций в СМИ в поддержание положительного имиджа группы ВТБ.

В рамках программы повышения финансовой грамотности действующих и потенциальных розничных акционеров, а также в целях развития делового сотрудничества филиалов Банка с региональными вузами ВТБ с 2013 года организует мастер-классы для студентов финансовых и экономических специализаций в ведущих университетах страны. В 2018 году подобные мероприятия были проведены в Иркутске, Нижнем Новгороде и Томске. В них приняло участие более 450 студентов, которые высоко оценили качество презентаций и выступлений докладчиков, а также темы, которым посвящались мастер-классы.

Кроме того, в 2018 году Банк принял участие в 15 международных инвестиционных конференциях, в рамках которых было проведено 180 встреч с институциональными инвесторами. В рамках раскрытия финансовых результатов Группы по МСФО было проведено 4 онлайн-аудиоконференции и сессии вопросов и ответов для инвесторов и аналитиков.