Группа ВТБ сегодня

МАСШТАБ

Миссия и ценности

Миссия

Мы предоставляем финансовые услуги международного уровня, чтобы сделать более обеспеченным будущее наших клиентов, акционеров и общества в целом.

Идентичность

Группа ВТБ — ведущая международная финансовая группа российского происхождения.

Видение

ВТБ стремится стать чемпионом на всех целевых рынках.

Ценности

Доверие клиентов. Мы работаем для того, чтобы сохранить нашу самую большую ценность — доверие клиентов.

Надежность. Мы сочетаем прочные позиции на финансовых рынках, международный опыт и масштаб.
Это гарантия нашей силы и надежности.

Открытость. Мы ориентированы на открытое партнерство и сотрудничество, мы прозрачны и понятны обществу.

Универсальность. Мы предлагаем комплексные решения любого уровня сложности благодаря присутствию в различных финансовых сегментах.

Команда. Мы сильны единой командой профессионалов — знания, потенциал, энергия и творчество каждого делают нашу команду сильной и уникальной.

ГРУППА ВТБ НА РЫНКЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ

16 стран
группа ВТБ в мире
1,6 тысячи
отделений в России
16 млн
клиентов
# 1
«Банк года в России» по версии журнала «The Banker»
обыкновенных акций принадлежит государству
129 тысяч
акционеров физических лиц
# 1
лучший инвестиционный банк в России
16 тысяч
банкоматов в России
77 тысяч
сотрудников

Кредитные рейтинги Банка ВТБ

Конкурентные преимущества группы ВТБ

позволяют поддерживать и укреплять рыночные позиции Группы

1

Сильные конкурентные позиции в России — ведущий банк России со статусом системообразующего, имеет существенную долю в общем объеме средств клиентов и совокупных активах российской финансовой системы

2

Диверсифицированный бизнес, характерный для универсального банка, и значительная доля в различных сегментах российского рынка

3

Наличие крупной филиальной сети и обширной клиентской базы

4

Ведущие позиции в сфере розничных банковских услуг, один из лидеров на рынке ипотечного кредитования в России

5

Крепкие взаимосвязи с ведущими российскими компаниями в ключевых отраслях экономики

6

Значительный размер капитала создает потенциал для устойчивого роста активов и позволяет финансировать крупные компании

7

Широкая международная сеть дает Группе уникальную возможность обслуживать российских клиентов в мировом масштабе

8

Инвестиционно-банковское подразделение «ВТБ Капитал» оказывает полный спектр услуг на международных финансовых рынках

9

Известность бренда и государственное участие в капитале обеспечивают финансовую прочность и рост доверия клиентов

10

Профессиональная команда, которая дорожит клиентами

Группа ВТБ в России (доля рынка на 31 декабря 2018 года)

Группа банка ВТБ и его дочерних и зависимых компаний (далее — группа ВТБ) включает в себя российские и зарубежные коммерческие банки, страховые, лизинговые и иные компании, контролируемые Группой.

Группа ВТБ построена по принципу стратегического холдинга, что предусматривает наличие единой стратегии развития компаний Группы, единого бренда, централизованного финансового менеджмента и управления рисками, унифицированных систем контроля.

В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ (ПАО)) и ряд дочерних банков: Банк «Возрождение» (ПАО), ПАО «Запсибкомбанк», ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК», а также через совместное предприятие ПАО «Почта Банк».

Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью. Компании Группы предоставляют услуги в странах СНГ, Европы и Азии, содействуя развитию международного сотрудничества и продвижению российских предприятий на мировые рынки. Международные операции позволяют ВТБ диверсифицировать бизнес и увеличивать его рентабельность за счет работы на высокомаржинальных рынках.

На конец 2018 года банковский и инвестиционно-банковский бизнес Группы присутствовал в 16 странах мира. Деятельность Группы за пределами России осуществляется через 8 дочерних банков, расположенных в Германии, Великобритании, Армении, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Грузии и Анголе, и через 2 представительства, расположенных в Италии и Китае, а также через 2 филиала ВТБ, расположенных в Китае и Индии, филиал ВТБ Капитал в Сингапуре и филиал VTB Bank (Europe) в Австрии. Инвестиционно-банковское подразделение Группы проводит операции с ценными бумагами и предоставляет финансовые консультации в Гонконге, а также занимается инвестиционно-банковской деятельностью в Болгарии. Кроме того, Группа имеет ассоциированный банк на Кипре. Во Вьетнаме ведет деятельность банк ВРБ, созданный ВТБ совместно с вьетнамской кредитной организацией.

Группа работает во всех основных сегментах финансового рынка. «Корпоративно-инвестиционный бизнес», «Средний и малый бизнес», а также «Розничный бизнес» представляют собой глобальные бизнес-линии Группы, специализирующиеся на обслуживании различных клиентских сегментов.

Страны присутствия группы ВТБ

Клиенты группы ВТБ в России

9,5 тысячи
клиентов Корпоративно-инвестиционного бизнеса В расчете использованы данные в разрезе юридических лиц — действующих корпоративных клиентов. Действующий корпоративный клиент — корпоративный клиент, имеющий договорные отношения с группой ВТБ на оказание банковских услуг и (или) пользующийся услугами Группы.
577 тысяч
клиентов Среднего и малого бизнеса
12,3 млн
клиентов — физических лиц
6,5 млн
зарплатных клиентов
6,5 млн
клиентов удаленных каналов Учитывается вход клиента в мобильный или интернет-банк за последние 90 дней (если клиент использовал оба инструмента, то клиент учитывается один раз).
Структура группы ВТБ
(периметр консолидации по состоянию на 31 декабря 2018 года)