Ключевые изменения в структуре группы ВТБ

• 1 января 2018 года банк ВТБ успешно завершил юридические процедуры по присоединению ВТБ24. Объединение ВТБ и ВТБ24 — самый масштабный интеграционный проект на российском банковском рынке. Переход к более эффективной модели универсального банка позволил создать единую организацию, способную эффективнее реагировать на изменения рынка, консолидировать лучший опыт по всем направлениям бизнеса и повысить качество обслуживания клиентов. Состоявшееся присоединение ВТБ24 принесло значительный синергетический эффект в рамках группы ВТБ, сократив издержки и повысив эффективность работы объединенного банка. Кроме того, объединение дает целый ряд преимуществ с точки зрения совершенствования структуры управления и взаимодействия бизнес-линий, что также оказывает косвенное положительное влияние на финансовый результат.
  • В сентябре 2018 года банк ВТБ и дочерняя организация Почты России подписали дополнение к акционерному соглашению в отношении ПАО «Почта Банк», в результате которых ПАО «Почта Банк» получил для группы ВТБ статус совместного предприятия. Группа изменила принцип консолидации ПАО «Почта Банк» в консолидированной отчетности Группы, перейдя от принципа построчной консолидации на консолидацию одной строкой в качестве совместного предприятия с Почтой России.
  • В октябре 2018 года банк ВТБ закрыл сделку по приобретению Банка «Возрождение» (ПАО). Приобретение банка «Возрождение» позволило ВТБ нарастить объем привлеченных средств населения и увеличить кредитный портфель физических лиц, а также улучшить экспертизу группы ВТБ по работе с МСБ.
  • 31 октября 2018 года группа ВТБ и Страховая Группа «СОГАЗ» закрыли сделку по продаже 100% СК «ВТБ Страхование». В периметр сделки вошли все компании группы «ВТБ Страхование», включая «ВТБ Страхование жизни» и «ВТБ Медицинское страхование». Объединенная страховая компания стала крупнейшей в России.
  • В ноябре 2018 года Национальный банк Украины объявил АО «ВТБ БАНК» (Украина) неплатежеспособным. В декабре 2018 года Национальный банк Украины отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «ВТБ БАНК» (Украина). В результате этих событий АО «ВТБ БАНК» (Украина) был деконсолидирован из отчетности группы ВТБ.
  • В декабре 2018 года Наблюдательный совет банка ВТБ одобрил приобретение 81,1% акций Саровбизнесбанка и 71,8% акций Запсибкомбанка. Сделки закрыты в январе 2019 года. Существенного влияния на балансовые показатели Группы эти приобретения не оказали, но помогли нарастить долю рынка в отдельных регионах, прежде всего в рознице.

Структура капитала

Структура акционерного капитала

Структура акционерного капитала, сформированного обыкновенными акциями

Географическое распределение инвесторов (% от обыкновенных акций в свободном обращении)
Региональное распределение (% от общего числа индивидуальных инвесторов)

129,6 тысячи — общее количество акционеров Банка,
в том числе 128,6 тысячи физических лиц

Листинг

Московская биржа

Обыкновенные акции

LEI 253400V1H6ART1UQ0N98

ISIN RU000A0JP5V6

На Московской бирже акции Банка ВТБ (ПАО) включены в котировальный список первого уровня и входят в индексы голубых фишек, Индекс МосБиржи 10, Индекс широкого рынка, Индекс финансов, Индекс МосБиржи, Индекс РТС. Размер одного лота — 10 000 акций. Обыкновенные акции также включены в MSCI Russia Index, MSCI EM Index и FTSE All-World Index.

Лондонская фондовая биржа

Глобальные депозитарные расписки (ГДР)

LEI 253400V1H6ART1UQ0N98

Программа 144A

• ISIN US46630Q1031

Программа RegS

• ISIN US46630Q2021

ГДР представляют собой эквивалент в 2000 обыкновенных акций банка ВТБ. ГДР банка входят в расчет индексов MSCI Emerging Markets, MSCI Russian Depositary Index, MVIS Russia Index и Russian Depositary Index.