Обращение Президента - Председателя Правления

Siluanov

А. Л. Костин
Президент — Председатель Правления Банка ВТБ (ПАО)

Уважаемые акционеры, клиенты, партнеры!

Второй год подряд группа ВТБ опережает ориентиры, заложенные в нашей действующей трехлетней стратегии на 2017–2019 годы. В 2018 году чистая прибыль выросла почти на 50% до 179 млрд рублей, что значительно превышает целевой уровень 150 млрд рублей и обеспечивает рентабельность капитала на уровне 12,3%. В основе этого результата — положительная динамика доходов от основной деятельности и повышение эффективности затрат по сравнению с 2017 годом. Это формирует хороший задел на 2019 год: уверен, что и в этом году мы выполним намеченные цели по прибыли. В минувшем году мы смогли серьезно нарастить объемы бизнеса и увеличить рыночную долю в ключевых сегментах. ВТБ опередил средние по отрасли результаты как в части динамики корпоративного и розничного кредитования, так и в части привлечения средств физических лиц.

Стабильная макроэкономическая ситуация в экономике России в 2018 году дала позитивный импульс для развития розничного банковского рынка, что позволило ВТБ предложить своим клиентам более выгодные условия по целому ряду продуктов и услуг Группы.

Объем кредитов физическим лицам вырос в 2018 году на 29% до 3,0 трлн рублей. Локомотивом роста розничного кредитного портфеля Группы стала ипотека. В 2018 году Банк выдал почти 300 тысяч новых ипотечных кредитов на общую сумму 0,7 трлн рублей, что является абсолютным рекордом за историю существования группы ВТБ. Каждый пятый ипотечный кредит в России был выдан ВТБ, около 1,4 млн семей приобрели жилье с помощью нашего Банка. На 31 декабря 2018 года ипотечный портфель группы ВТБ составил 1,4 трлн рублей.

Объем средств, размещенных розничными клиентами в ВТБ, увеличился на 28% до 4,4 трлн рублей на конец года. На долю ВТБ пришлась треть прироста средств клиентов — физических лиц по всему банковскому сектору Российской Федерации. Значительную роль в формировании и поддержании такой позитивной динамики сыграл перевод розничного бизнеса на универсальную платформу объединенного Банка.

Хорошие результаты в 2018 году показал наш корпоративный бизнес.

Группа ВТБ остается одним из ведущих кредиторов реального сектора экономики. В 2018 году кредиты юридическим лицам выросли на 15%, что было выше средних показателей по рынку, и достигли 8,4 трлн рублей. Привлечения от юридических лиц также выросли и составили на конец года 6,0 трлн рублей.

В течение 2018 года мы целенаправленно укрепляли позиции в сегментах малого и среднего бизнеса. На протяжении последних лет это важное для экономики страны направление остается в фокусе постоянного внимания руководства Банка. С учетом тенденций рынка и потребностей клиентов в 2018 году в группе ВТБ была создана единая глобальная бизнес-линия «Средний и малый бизнес». В рамках объединения мы провели масштабные изменения в процессе обслуживания клиентов среднего и малого бизнеса, активно развивали дистанционные каналы банковского обслуживания и сервисы, которые позволяют клиентам существенно экономить свое время и эффективно управлять бизнесом.

На российском рынке ВТБ сохраняет устойчивое лидерство в корпоративно-инвестиционном бизнесе. В 2018 году мы продолжили финансировать региональные и федеральные проекты в сфере социальной инфраструктуры, дорожного строительства и железнодорожной инфраструктуры, инновационные и высокотехнологичные проекты реального сектора российской экономики. ВТБ Капитал остается ведущим инвестиционным банком во всех сегментах рынка инвестиционно-банковских услуг в России.

Наряду с обеспечением роста бизнеса группа ВТБ продолжала системную работу по повышению операционной эффективности и совершенствованию системы управления рисками.

В 2018 году нам удалось добиться значительного снижения доли неработающих кредитов — на 120 б. п. до 5,7%. Покрытие неработающих кредитов резервами продолжило расти и составило на конец года 112,0%. На фоне ускорения роста кредитного портфеля и значительных дивидендных выплат по итогам 2017 года повышение прибыльности поддерживало уровень достаточности капитала: на 31 декабря 2018 года коэффициенты достаточности капитала и достаточности капитала первого уровня составили 13,5% и 12,0% соответственно.

С операционной точки зрения 2018 год стал первым годом, когда мы работали как объединенный банк после успешно реализованного присоединения ВТБ24. На сегодня процесс трансформации группы ВТБ в единый универсальный банк в целом завершен. В 2019 году нам предстоит окончательно завершить настройку внутренних процессов объединенной банковской платформы.

Благодаря преобразованию организационной структуры и упрощению системы управления ВТБ удалось добиться существенной оптимизации издержек и синергии бизнеса. В результате мы стали более эффективной и конкурентной организацией, которая может быстро адаптироваться к стремительно меняющейся внешней среде.

На протяжении 2018 года шла активная подготовка, а в январе 2019 года успешно завершено объединение розничной и корпоративной сетей Банка. Это крупнейшее объединение сетей за всю историю российской банковской системы. Теперь клиенты ВТБ могут получить весь комплекс услуг в любом отделении универсального Банка во всех регионах нашего присутствия от Балтики до Камчатки.

В 2018 году Группа продолжила реализацию планов по усилению своего присутствия в наиболее интересных с точки зрения развития бизнеса регионах.

В октябре 2018 года был приобретен банк «Возрождение» — сильный игрок в сегментах розничного и среднего и малого бизнесов в Московской области. В январе 2019 года завершены сделки по приобретению Саровбизнесбанка и Запсибкомбанка, которые сделают более значимым присутствие ВТБ в Нижегородской и Тюменской областях.

Я убежден, что продолжающаяся трансформация бизнеса и новые стратегические инициативы помогут нам добиться хороших результатов в 2019 году, реализовать намеченные планы и выполнить поставленные задачи.

Приоритетной стратегической инициативой на ближайшую перспективу остается дальнейшая технологическая трансформация нашей деятельности. Цифровая революция, произошедшая в последние годы во всех сферах жизни, продолжает набирать обороты, и мы отвечаем на запросы наших клиентов — как с точки зрения продуктов и услуг группы ВТБ, так и с точки зрения способов их предоставления. Поэтому мы продолжаем внедрять самые современные технологии, которые делают наши системы более надежными и защищенными, а также расширяют спектр возможностей, доступных нашим клиентам. Кроме того, новые технологии анализа данных помогают нам лучше понимать потребности и запросы клиентов и дают возможность персонифицировать продукты и услуги и наилучшим образом помогать клиентам добиваться своих целей.

Я хочу поблагодарить всех своих коллег за слаженную работу и вклад в наш общий успех. Совместными усилиями мы продолжим улучшать результаты нашей работы и строить современный высокотехнологичный банк мирового уровня во благо общества, клиентов и акционеров.

С уважением,
А. Л. Костин
Президент — Председатель Правления Банка ВТБ (ПАО)